SMAN 1 Surabaya

1. Sekolah Favorit: Smansa merupakan salah satu SMA Negeri favorit di Surabaya dengan nilai UTBK 2022 yang tinggi, yaitu 567,053 dan menempati peringkat ke-6 di Surabaya.
  2. Prestasi Gemilang: Smansa telah mengukir banyak prestasi di berbagai bidang, baik akademik maupun non-akademik, di tingkat nasional dan internasional. Pada tahun 2023, Smansa meraih medali emas di Olimpiade Sains Nasional (OSN) bidang Kimia.
  3. Sekolah Adiwiyata: Smansa telah meraih penghargaan Adiwiyata, yaitu penghargaan untuk sekolah yang peduli dan berbudaya lingkungan.
  4. Kurikulum Merdeka: Smansa telah menerapkan Kurikulum Merdeka yang memberikan kebebasan belajar bagi siswa dan mendorong pengembangan karakter.
  5. Ekstrakurikuler Beragam: Smansa memiliki lebih dari 30 ekstrakurikuler yang menunjang bakat dan minat siswa, seperti OSIS, PMR, KIR, Paskibra, dan berbagai klub olahraga dan seni.
  6. Fasilitas Lengkap: Smansa memiliki fasilitas lengkap untuk menunjang pembelajaran, seperti laboratorium modern, ruang kelas ber-AC, perpustakaan digital, dan lapangan olahraga yang luas.
  7. Alumni Berprestasi: Banyak alumni Smansa yang sukses di berbagai bidang, seperti dokter, insinyur, pengusaha, politisi, dan seniman. Contohnya, Susi Pudjiastuti, Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia, merupakan alumni Smansa.
  8. Lingkungan Kondusif: Smansa memiliki lingkungan belajar yang kondusif dan aman, serta menjunjung tinggi nilai-nilai moral dan etika.
  9. Kegiatan Kreatif: Smansa rutin mengadakan kegiatan kreatif untuk mengembangkan bakat dan minat siswa, seperti pentas seni, festival budaya, dan seminar.
  10. Budaya Sekolah Positif: Smansa memiliki budaya sekolah yang positif dan dikenal dengan semangat "Smansa Bersatu".